Le régime alimentaire des sportifs pour perdre du poids ou retrouver la ligne est en réalité bien moins contraignant que ce qu’on l’imagine. Et oui, car il s’agit de manger de tout même si certains aliments sont à favoriser plutôt que d’autres. Voici nos conseils à suivre dans cet article.

Le gras : ennemi du régime alimentaire des sportifs pour perdre du poids ?

Tordons immédiatement le cou à une idée reçue : le gras n’est pas l’ennemi des sportifs ! Et loin de là même ! Car les matières grasses de bonne qualité, celles que l’on retrouve dans des aliments sains, fermiers ou bio, sont recommandées dans une optique de perte de poids. Vous trouvez ça étonnant voire même peu crédible ? Détrompez-vous. Il est prouvé que les omégas 3 sont absolument essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. Ces bonnes graisses sont utilisées par les muscles lors d’efforts physiques provoqués par des séances de sports intensives. Les omégas 3 sont présents dans l’huile de l’olive bien entendu mais aussi dans les œufs, le fromage, la viande et certains poissons gras comme le saumon et les sardines. En consommer régulièrement tout en pratiquant du sport permet de retrouver son poids de forme.

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Favoriser les protéines

Avec les lipides, les protéines sont les nutriments numéro 1 de tout régime alimentaire de sportifs en vue de perdre du poids. Elles sont absolument primordiales pour nourrir les muscles avant et après l’effort physique et éliminer le surplus de poids. Un régime protéiné est la clé pour garder la ligne et perdre des kilos en trop. Bonne nouvelle : les aliments riches en protéines sont nombreux. Viande blanche, poissons, laitage, œufs mais aussi lentille, soja, quinoa… les protéines sont partout ou presque. Pour les irréductibles de la viande, le mieux est de choisir des morceaux maigres, comme le poulet ou la dinde. Le cabillaud, la sole ou la morue comptent parmi les poissons les plus protéinés et un bon morceau de bœuf de temps à autre est parfait pour recharger les batteries.

Des glucides, oui mais !

Le sucre est à n’en point douter l’ennemi public n°1 des régimes alimentaires des sportifs cherchant à perdre du poids. C’est vrai pour les sucres dits « rapides ». Le problème est que l’on retrouve des glucides absolument partout, alors il peut être difficile de faire le tri car il faut bien entendu consommer du sucre, mais avec raison. C’est pourquoi le mieux est de favoriser les sucres lents, que l’on trouve dans aliments dont l’indice glycémique est bas : les pâtes et le riz complet, les légumes secs, les patates douces ou encore le pain au levain ou le pain aux céréales voire le pain complet. En consommant des glucides sous cette forme, le corps n’a pas de carence, la sensation de faim diminue. Ce type de glucide est utilisé par l’organisme, aussi bien par nos muscles que par le cerveau, et sans être stocké.

Sachez enfin que pour compléter ce régime, vous pouvez consommer des fruits et des légumes à volonté ! Ils sont sources de vitamines, de protéines et de fibres et permettent de bien s’alimenter pour faire du sport et perdre du poids.